Résultat de recherche d'images pour "se laver les mains"L'équipe d’hygiène, prévention et contrôle des infections associées aux soins (IAS) du Groupe Hospitalier regroupe deux praticiens hygiénistes et une IDE hygiéniste. Cette équipe travaille avec tous les professionnels, les visiteurs et les patients, pour lutter contre les IAS. Elle travaille également avec de nombreux prestataires de l’établissement.

Toutes les activités de l’établissement sont concernées par la prévention et le contrôle des IAS. Ainsi, les thématiques de travail du service sont très nombreuses et variées.
Il s’agit notamment de :

o l’hygiène des mains, les précautions standard et complémentaires,
o la surveillance des infections, des résistances bactériennes...
o la gestion du risque épidémique, vaccinations
o les dispositifs médicaux stériles et non stériles (choix, manipulation, désinfection...) concernant les abords vasculaire, cutané, urinaire, respiratoire, les endoscopes, les sondes...
o les antiseptiques, antibiotiques, stérilisation
o les eaux, eau chaude sanitaire, air, surfaces...
o la gestion des excrétas, déchets, linge... ; l’entretien des locaux ; l’alimentation.
o les travaux, l’architectureRésultat de recherche d'images pour "formation hygiène"

 

  1. Formations, informations, protocoles :

o     Veille réglementaire, littérature scientifique, recommandations nationales et internationales,
o     Rédaction, révision et accompagnement de protocoles, modes opératoires, fiches techniques,
supports d’information..., Formations continues, formations initiales, ateliers, informations...,
o     Conseils et expertise : prise en charge de patients ; choix et utilisation de matériels, produits, matériaux... ; travaux ; appels d’offres...

Résultat de recherche d'images pour "bactérie"
 
  1. Surveillances, investigations, signalements :

o     Surveillances des IAS
o     Surveillance des résistances bactériennes
o     Surveillance de l’environnement (air, eaux froides, eau chaude sanitaire, surfaces)
o     Surveillance des consommations de SHA et d’antibiotiques
o     Investigations des signalements de situations à risque infectieux, des signalements d’infections nosocomiales, des événements indésirables graves, des plaintes


 

 

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3. Audits et évaluations

o     Audits
o     Analyse approfondie des causes
o     Evaluations des pratiques professionnelles